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美食的在地思维:做一个在地味厨师

2018-09-21 20:11 来源:laishu.com 作者:Laishu
导读: 「在地思维」,指的并非某些厨师喊口号般的行销语言,而是不需要外场解释,对在地文化有理解和着迷的人,看了吃了后,自然而然会想起在日常生活中的味道、巧思或回忆。譬如羊排的...
「在地思维」,指的并非某些厨师喊口号般的行销语言,而是不需要外场解释,对在地文化有理解和着迷的人,看了吃了后,自然而然会想起在日常生活中的味道、巧思或回忆。譬如羊排的酱汁是豆腐乳,这是台湾版的越南东家羊肉炉概念,譬如牛排的配料是沙茶酱,这是沙茶炒牛肉的思维,譬如向台南泔粥致敬的鱼汤,譬如向姜丝蛤仔丝瓜致敬的丝瓜浓汤,这些菜肴有着太多的台湾元素,只有住在台湾且着迷于这些在地味道的人,才会在品尝后觉得有趣。
「在地思维」,指的是对在地文化有理解和着迷的人,看了吃了后,自然而然会想起在日常生活中的味道、巧思或
前些日子,世界五十大餐厅宣布今年的榜单了,义大利的Osteria Francescana被挪到第二名,主厨Massimo Bottura交出了冠军宝座,我在电脑前看到这个消息时,第一时间想到的不是谁是第一名,而是态芮的主厨何顺凯。因为每回吃到何顺凯的餐点,我就想起Massimo Bottura,这两位主厨都让我在乡味上体验了惊喜。
猪肉主菜Bollito Misto是数块低温烹煮的猪肉块组成,亮点在于旁边佐以的大量帕玛森乳酪泡沫
在Osteria Francescana时,我对于多数人赞颂的鸭肝旷世奇派没多大印象,倒是有道很特殊的煮猪肉主菜Bollito Misto让我惊喜不已,这道菜肴是数块低温烹煮的猪肉块组成,每一块都是五公分立方,部位有点忘记,似乎分别是猪颈、猪肩、猪前腿、猪腹、猪后腿……,一盘菜肴正巧代表吃了一整只猪,亮点在于旁边佐以的大量帕玛森乳酪泡沫。我看着这道菜肴一直笑,实在太有意思了,因为Osteria Francescana餐厅位于Modena市,这附近是著名的帕玛火腿产区,也是帕玛森乳酪的产区,更是知名的养猪区域,这些区域都和波河(Po Revier)有关,因为这条河流带来的温湿调节,让火腿和乳酪的风味美好。
制作帕玛森乳酪残留的乳清,向来是猪只的饲料,再以这样的猪只制作闻名的帕玛火腿。于是我询问侍者,这道菜肴是否以帕玛森乳酪和猪只的结合,彰显在地物产外,也用猪和饲料间的关系,彰显一种YOU ARE WHAT YOU EAT的趣味概念?对此侍者矜持地笑了笑,告诉我确实是这样。
「至于用泡沫的方式呈现,主厨是想表现这附近到了晚间,雾气经常浓到不见五指的特色吗?」我继续笑着问,这时侍者一脸惊奇,询问为何我会知道这隐藏的巧思?因为他们并没解释过这件事情。这是住在当地的人才能体会的玩笑。
那时我住在附近,对于浓雾深有体会啊!
世界五十大餐厅之一,义大利的Osteria Francescana。
这是2007年的事情,后来Massimo Bottura的知名度越来越高,许多朋友前去用餐,多会提到让人惊叹的厨艺或者对在地物产的热情,然而对我来说,这位主厨让我印象深刻的地方,是在于他在餐桌上开了一个在地人才懂的玩笑。套句当年侍者的解释,对于观光客来说,他们只需要懂应该懂得部分就好了,譬如食物的味道搭配,而有些事情不需要解释,那是属于在地人才会懂,若是不懂,那此人也不够在地,更没必要解释。
我喜欢这个很义大利的说词,当多数厨师着迷于全球化的餐盘语言,有时离在地反而越来越远,我这里提的「在地思维」,指的并非某些厨师喊口号般的行销语言,而是不需要外场解释,对在地文化有理解和着迷的人,看了吃了后,自然而然会想起在日常生活中的味道、巧思或回忆,套一句对岸的话就是接地气。
我开始接触何顺凯的菜肴时,就有着这样的惊叹感。譬如羊排的酱汁是豆腐乳,这是台湾版的越南东家羊肉炉概念,譬如牛排的配料是沙茶酱,这是沙茶炒牛肉的思维,譬如向台南泔粥致敬的鱼汤,譬如向姜丝蛤仔丝瓜致敬的丝瓜浓汤,这些菜肴有着太多的台湾元素,只有住在台湾且着迷于这些在地味道的人,才会在品尝后觉得有趣。
这是多么了不起的天份啊!每一道菜肴,会让我想起曾经的美好经历,会让我下一餐就去牛肉快炒店来份沙茶牛肉,会让我第二天买车票再次前往台中或台南,循着小吃再吃一次,再体会一番。美好的食物能带来食欲和回忆,指的不外如此。
后来他离开原东家,来到态芮掌厨。第一次到此餐厅,光是装潢就可以看出想争取五十大餐厅或米其林评鉴的企图心,然而我也开始担心,何顺凯的菜肴是否会为了追求全球化语言,远离了在地?
吃了两次后,厨艺一样精彩,花得心思更多,同样可以在菜肴之中解读到有趣的元素,然而在味道的处理上,确实较细致较精巧,对我来说趣味依旧,却少了一点乡野的真。后来和几位同行聊天,我发现他们赞美的点,恰是我忧虑的点,至于他们讨厌的缺点,反倒让我舒爽,而这几位同行都是著迷于五十大餐厅的人,注重所谓的美感时尚和国际化。
譬如顺凯新的牛排版本酱汁,沙茶味道变淡了,同行的食评家告诉何顺凯,酱汁调淡让整个餐点有了高雅的清新感,这是进步,我听了后耸耸肩,如果我不是台湾人,应该会着迷于那淡雅的沙茶香气,但身为着迷乡土感的台湾人,我吃了之后,不会回味起曾经的年少,那时身着短裤汗衫和凉鞋,拿着台啤蹲在快炒店门口和酒肉朋友嘻哗吹口哨,那是我的青春哩!
譬如同行讨厌的背景音乐,我倒是好欣赏,同行认为在数千元的高价西餐,不该播放国语老歌,整个氛围让人错乱。我个人觉得是创举,有时听到一段歌却忘记了歌名,还会请外场帮我查查,譬如喝香槟时,我听到王杰的一场游戏一场梦,顿时觉得这顿饭有所值,此歌发行的那一年,我刚升国中,初恋正进行,一如嘴中的香槟气泡,酸涩甜美终归消逝,但那一抹余韵何其让人依恋。
当然了,大家的成长背景不同,没有对或错,这也是食评有趣的地方,虽然我总是认为自己不该用「食评」这个词,毕竟我凭什么有资格评论这些极努力极有才华的专业餐饮人?因此身为餐饮文字工作者,我认为每一餐都是我和主厨的一种无声对谈,一个透过食物各自解读的了解过程,然后我打开电脑,试图用自己的喜好和语言纪录这场会晤,如此而已。
一间餐厅的好与坏,其实最后取决于我对他的「再次期待感」?售价不是问题,钱可以存,但我是否愿意再花这样的钱,再吃一次同样的餐?对于态芮这间餐厅,是我少数愿意存钱再次走入的餐厅,这点毫无疑问。对于他的厨艺和菜色,已经有太多人描述,不差我一个人给予掌声,看过许多主厨,他最难得可贵的特色,就在于擅长在餐厅中,展现一种「在地人」才懂得味道玩笑,因此我吃到他的菜肴时,想起了Massimo Bottura,想起吃完Osteria Francescana后,我散步到Modena的菜市场,当我和在地人提起这位主厨,大家竖起了拇指引以为傲,当我日后到Modena的家庭小馆吃饭时,掌厨的嬷嬷会告诉我,Massimo Bottura的厨艺技巧太花俏搞怪,但这孩子是一个好样的Modena人,无庸置疑。
日后带着国外朋友到态芮,我会竖起拇指介绍,这是一个好样的台湾味厨师,无庸置疑。
Ps.今年五十大餐厅的第一名是Eleven Madison Park,我没吃过但我有兴趣,因为这间餐馆曾经推出纽约纽约套餐,用一个套餐介绍纽约的历史和骄傲,让「老外」能吃到纽约,身为一个纽约的过客,我当然对这种另类的在地精神有兴趣啰。

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