老虎堂在台湾爆红,在大陆出现山寨品牌老虎山。(图/记者黄士原摄)
记者黄士原/台北报导
以黑糖波霸鲜奶为招牌、IG热门打卡手摇饮品店台中TIGERSUGAR老虎堂黑糖专売,去年11月开幕后立即掀起一波黑糖波霸风潮,这股风潮也红到大陆,甚至在中国当地出现山寨版“老虎山”,并且大张旗鼓成立总部并且在中国大陆开放加盟,对此,台湾老虎堂声明“老虎山”一切作为与台湾老虎堂无关。
老虎堂目前在台湾有三家门市,而海外首家分店是在香港,预计在5月底在铜锣湾试营运,而香港门市也是唯一获得台湾老虎堂总部授权的海外营业据点,目前老虎堂在中国本地并未授权任何形式的合作或加盟模式,老虎堂也提醒大家,请勿受骗上当,在中国的老虎山是山寨品牌,其一切作为与台湾老虎堂完全无关。
老虎堂最新门市士林店在日前开幕。(图/记者黄士原摄)
台湾老虎堂也提到,未来前往中国时,仍会以老虎堂名义在中国营运,商标目前已由“中国国家工商行政管理总局商标局”受理中,并非像山寨品牌老虎山指称已被他人抢注而改名。
老虎堂以黑糖取代果糖、以纯鲜奶取代奶精的坚持不变,而老虎堂的黑糖是采用台湾本地糖为原料,每日新鲜炒制,将黑糖的口感炒出分明层次感、香气十足,而黑糖波霸则是每日经由独家炒制的黑糖小火闷熬,散出天然黑糖香。店家建议饮用前摇晃15下,因为刚煮好的波霸口感比较软,均匀摇晃后口感才会变得Q弹。
士林大北店
地址:台北市士林区大北路38号
台中一中店
地址:台中市北区一中街96号1楼之7
逢甲店
地址:台中市西屯区福星路334号
铜锣湾渣甸店(预计五月底试营运)
地址:香港铜锣湾渣甸街36号3号铺
尖沙咀打卡不一定要饮西式hightea 中国茶之道:凤凰茶苑
自小在祖母家长大,自有记忆开始,每天第一件事就是喝茶。那个年代不知道是不是不流行茶包,还是我祖母深明茶道?
一手茶叶,一瓶热水,每天她起码喝上一升!当年她八十岁仍然很壮健,你说喝茶和长寿有没有关系,我是相信有的(笑)现代人生活忙碌,说起提醒,总想起咖啡。一杯拉花拿铁,或许赞好数字比一杯大红袍多,但说到味道(和健康)我觉得中国茶比咖啡好多了。至于你说文青风想拍美美的照片打卡,总不能是富X酒楼?我介绍尖东凤凰茶苑,这里古式古乡,你绝对想像不到,在烦嚣中有一个地方如此有意境,环境清静,把喝中国茶这一件事,型象提升了N倍。从此你不会觉得喝茶很老套,甚至会觉得很型。
摆设和气氛,让人自然肃然起敬,对中国喝茶文化产生兴趣。(又或者是我给祖母勋陶,所以自己感到很雀跃?)
看看价钱,看似很贵,但以上其实不是一次过饮用的。基本上,茶叶和咖啡豆一样分等级,凤凰茶苑的茶叶来自他们的茶庄,是武夷山的岩茶,级别分风/雅/颂。而这里的服务生(我觉得其实称他们为导师比较适合)会介绍和指导,同时强调,喝茶是个人口味,无需觉得价钱贵就等于高级什么的(价钱贵可能是茶叶比较少出产而已)
初入门,不妨试试他们的套餐,省去选择困难症的烦恼。我们一行四人,点了四人套餐,当中包括特色茶(青茶系)或正山小种(红茶系)一款,和名欉一款。导师有细心介绍,说坊间喝到的茶多时“配方茶”,即时以数种茶叶混合出来的味道。而名欉级,则是树的一个部位的茶叶,没有混杂别的,味道会更平常喝的有所不同。我们决定一试白鸡冠,叶子本身是渐变色,顶部呈白,味道跟一般青茶很不同(平时比较多接触的必是铁观音,乌龙这些吧?)
的骰紫砂茶壶,刚好而四人分量。不懂泡茶,导师会指导,第一泡开茶之后,自己加水也OK,所以不用担心“那导师经常在身边很尴尬”。这里环境很写意很随性,绝对不会有人在你身后等位,又或是不停有人搭台,比起连锁咖啡店,这里的更适合hea。
特色茶,喝下去我觉得像醇一点的铁观音,一闻,二品,三回甘,功夫茶小小的杯子就是要这样“嗒真啲”(笑)一盏茶叶大概可以冲泡四至五次(但当然,冲五次以上也可以,味道比较淡而已。)
到我最期待的白鸡冠,名欉本身产量稀少,不混杂其他茶叶,更能试其真味。先嗅一下茶叶,觉得带一点“朱古力味”(后来特此翻查典籍,味道来自咖啡碱。)冲泡后,味道清而淡,比起特色茶淡很多。
喝下味道亦是非常清,如果说特色茶是醇的铁观音,白鸡冠就像是清的铁观音。大概就像是香水中的基调,是茶回甘后的一抹香气余韵,感觉生津,非常特别的体验。(有感这是文字表达不到的味道,而导师也说,白鸡冠不同人不同意境下,感受都不一样。)
喝茶是一件很玄的东西,自己一直牛嚼牡丹,不懂欣赏茶的令一个层次。但我觉得,不管你懂或是不懂茶,来这里亦无需要想太多的。一份四人套餐,送上这个果仁曲奇拼盘,价钱大概是每位一杯caramel macchiato,你绝对喝得起。这里不收加一,无限时wifi,过一个“中式下午茶”的时光,一样可以很“呃like”。
凤凰茶苑
尖沙咀加连威老道77号开麟中心2楼
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popcorn55
刚荣升妈妈,人妻,集合捱夜工作压力等等问题于一身,每日为自己的烂面作战的中女。希望试尽天下秘方,不求长生不老,但愿青春常驻。
中国人口13亿,每年消费的葡萄酒数以亿箱计,是当今消费最多葡萄酒的国家之一,或者是内需极大而甚少出口的缘由,而且以企业规模去生产的历史较短,加上被冠以“新世界”之名,致令大众往往会忽视了中国自家酿造的葡萄酒。
你不知道的历史传说中国人酿酒,乃自远古的黄帝时代开始,由“酒神”杜康发明,至今已有数千年历史。说起这历史悠久的造酒古国,不少人第一时间想起的,都会是米酒烧酒高梁酒,却并不知道,其实葡萄酒酿造在中国是有着一段相当长久的历史。时为西汉时代,张骞出使西域,除了将葡萄酒带回中国之外,连原本生长于外高索地区的葡萄亦带了回去栽种,虽然有说当时张骞并未能获得酿造葡萄酒的秘方,但根据宋代类书《册府元龟》所述,中国最迟在唐太宗贞观期间,已经因为吞并了高昌国而获得了酿造葡萄酒的技术,亦即是中国酿造葡萄酒,最少已经有1,400年的历史。到元朝时,中国的葡萄酒酿造发展到了巅峰状况,根据《元史卷七十四》所记载,当时法制更规定,祭祀太庙时必须使用葡萄酒,而政府亦特别开辟了一些官方葡萄园,以用作酿造葡萄酒。然而到了明朝时,由于白酒的发酵与蒸馏技术得到改良,而且储存保质优化和较不受季节性影响,致令葡萄酒的地位自此大减。直到晚清时期,因为西方思想涌入,令葡萄酒再次在中国兴起,到了1892年,被誉为“中国葡萄酒之父”的张弼士将欧洲的葡萄酒酿造技术引入中国,并在山东烟台建立葡萄园和葡萄酒厂,正式为近代中国的葡萄酒酿造历史揭开序幕。
三大品牌若说起葡萄酒,旧世界的人们都总会想起法国,至于新世界酒就好像是美国、澳洲的天下,不过其实中国酿造的葡萄酒在近年亦经常得到国际级酒评人的肯定,以下这三个品牌,你不可不识! Changyu 张裕由张弼士于1892年在山东烟台建立,是中国拥有最历史悠久的葡萄酒品牌。除了位于烟台的卡斯特酒庄之外,品牌现今还在新彊、宁夏、陕西、北京及辽宁设有合共八个酒庄及30万亩的葡萄园基地,并因应各地的地理及自然环境,种植着极为广泛的葡萄品种,包括Cabernet Sauvignon、Merlot、Pinot Noir、Shiraz、Gamay、Canepabn、Carignan、Chardonnay、Sauvignon Blanc、Riesling、Italian Riesling、Muscat、Pinot Blanc、Ugni Blanc、Vidal、Chenin Blanc等,此外还种有中国特有的Cabernet Gernischt和Vitis,甚至品牌自行研究培植的Yan 73。由于栽种有种类如此繁多的葡萄,品牌单是酿造葡萄酒系列就已经多达60款,而除此之外亦同时有生产一样是以葡萄蒸馏酿造的白兰地。 Dynasty 王朝由天津市葡萄园及法国著名酒业集团Remy Cointreau于1980年合资成立,设有“燕山山脉南麓蓟县”、“宁夏贺兰山”、及“新彊天山北麓”一共三个葡萄栽种基地,主要种植Merlot、Cabernet Sauvignon、Cabernet Franc、Chardonnay、Muscat、Riesling、Italian Riesling、Ugni Blanc等品种的葡萄,每年生产超过100款、合共接近一亿瓶葡萄酒。多年来,王朝所酿造的葡萄酒在国际舞台上获得奖无数,包括曾屡次获Institut International Pour Les Selections De La Qualite颁发荣誉奖章,是中国最具名气的葡萄酒品牌之一。 Grace Vineyard 怡园由陈进强和Sylvain Janvier在法国葡萄酒学者Denis Boubals的协助下,于1997年在山西太谷县共同创立,由于该处气候四季分明,干旱、雨水少而且日照强烈,加上昼夜温差大,是个非常适合种植葡萄和酿造葡萄酒的地方。在占地约2000亩的葡萄园内,种植了Merlot、Cabernet Sauvignon、Cabernet Franc、Chardonnay、Chenin Blanc等优质葡萄,并沿袭波尔多的传统方式酿造葡萄酒,故于 2001年推出第一造酒时,便迅即获得了国际酒评界的一致认同,及后每年更屡获殊荣,甚至于2011年的一个蒙瓶试酒会中击败Lafite,被多位世界级专业酒评家选为最佳。 TEXT / BODOM WONG PHOTO / 品牌提供 返回目录
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source:http://www.zzdlncp.cn/product/xd/2015/0902/23.html
闲来无聊,CNN 搞了一个评比,列举了亚洲十大恶心食品,其中排在第一位的是中国的皮蛋。面对“魔鬼下的蛋”这种负评,许多中国人相当不淡定,还有发抗议信的,恨不得给CNN总裁扔两毛鸡蛋过去……直到大洋彼岸发了书面的道歉信,方才平息。老外此处说的皮蛋,应该是鸭蛋做的,在北方叫“松花蛋”的那种。对于吃惯了白煮蛋的洋鬼子来说,皮蛋的长相确实有些恐怖,青灰色的表面附着松枝一样的白色花纹,作为雕塑尚可接受,但作为食品就不知如何入口了。
在我老家,人们更习惯用鸡蛋做皮蛋(我们当地叫“变蛋”),而鸭蛋一般是用来做咸蛋的。一般是中秋节刚过那几天,每家都会腌上一坛咸蛋,作为冬季菜肴的储备。制作流程也比较简单,用红土加盐水在盆中和泥,用这些泥巴在鸭蛋表面涂匀,然后逐个摆放在坛子底部,把坛子密封就可以了。这样腌出的咸蛋,咸味比较均匀(否则蛋白苦咸,蛋黄仍然无味),蛋黄呈红色,油汪汪的,适合配粥。
腌完鸭蛋,我母亲会在盆里继续放些红土,再掺进草木灰、石灰、食用碱之类的东西,放水的时候不再放盐。她拿来一篮子刚买的鸡蛋,在每个蛋的外部裹上这些泥巴,厚厚的一层。涂完后在一只装满稻糠的筐子里滚一下(作用是防止沾黏),轻轻放置在另外一只坛子里,放的时候中间还要插上秸秆。整个制作过程显然比咸蛋复杂很多。很快,这些鸡蛋和鸭蛋就像消失了一样,直到阳历新年之前,零星的鞭炮声提醒我们,是享用美味的时候了。常见的场景是:两颗咸蛋的表皮洗净后,露出了淡淡的青色(所以咸鸭蛋在老家也叫“青皮”),用刀剖开,一切为四,一共八瓣,分配原则是父母各一瓣,三个孩子每人两瓣。
其实,咸蛋做成的时候,皮蛋也基本上“熟了”,但除非请客或过节,皮蛋是不会轻易上桌的。孩子们偶尔会试探地问,那些变蛋是不是可以吃了。我妈神情恳切指着我爸说:“你去尝一个,熟没熟。”专职从事品尝的父亲,答案无论是熟或者没熟,妈妈都会过去尝一下残存的一小部分,很肯定地说:“哎呀,还不够熟。”然后,冲我们一摊手,那意思是,孩子们,再等几天就可以吃了。就这样,轮到我们吃的时候,我爸把坛子里最上面那一层都吃光了。
真正到了过节,变蛋会自动“成熟”,它们会出现在餐桌上,样子很好看。这之前,剥变蛋是个有趣的工作—一颗颗不均匀的、像马铃薯一样呆头土脑的家伙,被拿出来,在水池边轻轻敲碎,连土坯带蛋壳一同揭下。原先丑陋的圆球,像灰姑娘换装一样,惊艳地裸露在眼前。桃脂一般的透明琥珀色,吹弹即破的外表,颤巍巍地在掌心站立。这怎么可能像CNN说的那样,是“魔鬼下的蛋”呢?如果它真的是魔鬼派来的,为什么会有天使般的容貌?
变蛋洗净后,切割的工作也是由我来执行。变蛋黏刀,不能切,而是要用一根棉线,牙齿咬着一端,另一端缠住变蛋后,往相反的方向轻轻一拉,变蛋便一分为二,露出柔软的溏心……溏心是检验变蛋制作是否成功的关键,蛋白部分弹性十足,蛋黄部分还是流质的,这是做得最好的变蛋了。如果过了春节再吃,蛋黄则凝成硬硬的一坨。崔健说:“现实像个石头,精神像个蛋。”春节后的变蛋,则是蛋白蛋黄都很“现实”,味道也变得苦涩,大不如前。
食用变蛋一般会撒上姜末和一些白胡椒,淋少许醋,但也有人喜欢直接吃,就喜欢那种淡淡的咸味。经常能够看到街边卖变蛋的摊贩,有顾客逐个在耳边晃动鸡蛋(其实哪里听得到),最后选择一个弹性最好的敲开,现场吃掉。老家管这个叫“喝变蛋”,据说很补。从前,每次看到有人蹲在那里,肆无忌惮地吃,吞咽时闭着眼睛一脸幸福表情,我都会想:“将来,等我上班了,一定要一口气吃到饱。”
真正上班的时候,我已经在北京。北京兴吃松花蛋,我对那东西兴趣不大,倒是老家只要来人,我都会托对方带十来颗上好的变蛋过来。前些天,在位于潘家园的某省驻京办吃饭,突然在菜单上的图片看到了变蛋,北京也有这种魔蛋了?黄澄澄,晶莹剔透,正是我童年吃的那种。其实,苏鲁豫皖几个省区,都有做变鸡蛋的传统。大快朵颐一番后,隔几天又带儿子来这里,皮蛋上来,我谄媚地给他挟了一块,告诉他,这可是爸爸小时候最爱吃的东西之一。儿子咬了一口,脸上露出了古怪的表情,把剩下的一半放下,“我觉得,这个,还是打包回去给奶奶吧”,他说:“我想她一定喜欢的。”我也没生气,把他不吃的部分拣过来享用了,然后拍拍他肩膀说:“真长大了,知道孝顺啦。”但心里想的其实是—这小子,将来索性去CNN上班算了。
原文连结:
【跟着“舌尖上的中国”品尝散落在江湖的四方佳肴:魔蛋】
一坛酱,四十年
关于食物的记忆总是绵长的。
我生在皖北,父母是教师,谈不上厨艺精通,只会把饭菜煮熟,一家人将就吃个温饱。所以,我的童年几乎没有什么食物特别难忘,除了一样东西,那就是酱。
每年暑假,院子里家家户户都要做酱,老家称“捂酱”。酱分两种:装在坛子里带汁水的,我们叫“酱豆”,刚出锅的馒头,掰开,中间抹上一勺酱豆,热腾腾的奇香。把酱豆捞出来,晒干直接保存,叫“盐豆”,淋上香油,适合拌稀饭。
▲捂酱 source:互动百科
一般来说,酱被认为是中国人的发明,成汤作醢到今天应该有几千年历史,国人对酱的依赖已经成为民族性格的一部分。柏杨用酱缸形容中国文化,而不用其他,尽管不是褒义,但足可窥见酱在我们生活中的地位。关于酱,东方和西方永远谈不拢。西方的酱,果酱也好,蛋黄酱也好,辣椒酱也好,都缺少深度发酵的环节。而中国的酱,如果不生出复杂同时复合的菌群,是得不到一种叫“鲜”的味道的—那是各种氨基酸带给味蕾的幻觉。 母亲每年都做酱,黄豆煮熟,拌上很多炒面,平铺在大大的竹匾上,一寸来厚。折来马鞭一样长相的香蒿,那是一种有刺激气味的植物,洗干净后均匀摆放在黄豆上。天很热,三、四天,黄豆和蒿子之间便布满了白色的霉菌,像蜘蛛人弹出来的丝,那是微生物在活动。这时候的黄豆表面已经开始发黏,像日本的纳豆,有些臭,并且有很浓烈的蒿子气息。想来,香蒿的作用是遮蔽臭味吧。
准备好盐、生姜切丁,用中药的铁碾子,把辣椒、花椒、八角、香叶碾成粉末,便可以“下酱”了。捂好的豆子被放进一个小水缸,撒一层豆子放一层作料和盐,最后盖上沾了水的纱布阻隔蚊蝇。很快,酱缸里便渗出水。遇到阳光好的日子,再把酱缸里的豆子们集合到竹匾上曝晒,这是为了杀菌。豆子们再回到缸里时,母亲会切一些萝卜片进去,这样,成酱出来时,萝卜甚至比酱还受欢迎,因为它的口感。
今天我们烹饪也常用酱,例如麻婆豆腐必须有四川郫县豆瓣,东北的蘸酱菜要用大酱。但现在的酱更多是菜肴的调味料,而我童年时代的酱豆,就是菜的本尊。主妇要想尽办法给全家人“下饭”,酱是最好的选择。我童年的餐桌上,常年都有酱豆的“合理存在”—菜少的时候,它是主食伴侣;菜稍微多几样,父母仍然会把筷箸首先指向它……久了,酱豆变成了熟视无睹的东西,直到一天,有人带着自己做的酱到我家串门。
张素云是父母的同事,也是我的英语老师,她是砀山人,那是皖北比较富庶的一个县分,因此,她做酱的方法也必须和我们当地不同—酱胚不用黄豆,而是用新收下的蚕豆。田里蚕豆花的甜香刚过去没多久,就能远远看到张老师坐在门口,慢慢地剥一些豆荚。张老师在课堂上非常严厉,我这个淘气的学生,平时都躲着她。但她那一次做的豆瓣酱真好吃啊!蚕豆肉厚,含到嘴里却很快就能融掉,更重要的,和我母亲掺萝卜片不同,张家的豆瓣酱放的是西瓜,当时我觉得,真奢侈啊,居然舍得用西瓜,每一口都有丝丝的回甜。如果运气好,还能吃到小块的西瓜,纤维组织还在,却浸满了酱的鲜香,充盈在口腔和鼻腔。
因为搬家,此后我再没有吃过张老师的西瓜酱,这种用水果入酱的工艺,对我来说也成了永远的谜。这些年,我吃过也见识过很多种酱,并且眼看着这种含盐量过高的食物,由于健康的因素渐渐退出中国人的餐桌……尽管回老家时,我仍然会尝试着寻找一小碟酱豆,却再也找不到张家西瓜酱当年带给我的那种味觉震撼。
去年,导演邓洁结束在淮海地区的田野调查回京,放映实地考察的短片时,屏幕上出现一位菏泽老太太,正在自己家里做“酱豆”,而且,就是西瓜酱!这段影像填补了我多年的知识空白,原来西瓜酱是这么做的。看到那位姥姥用泥巴糊上坛子口,期盼著自己的儿女们回家,我的听觉瞬间关闭了,一切仿佛回到了从前那个夏天,记忆在我胸腔里发酵,情感的菌丝也攀缘在我的脑际:飘满奇异气味的校园、清贫寂寞的暑假、父母的操劳、少年对食物的渴望……
关于食物的记忆总是绵长的。很多朋友在《舌尖上的中国2》里看到了西瓜酱的这个段落,整个段落不过几分钟时间;做好那坛酱,姥姥大约也就用了不到两个星期。而对我来说,酝酿和发酵这一切,用了将近四十年。
本篇文字提供/圆神出版社 内文节录自《至味在人间》一书
原文连结:
【跟着“舌尖上的中国”品尝大江南北的家乡味:一坛酱,四十年】
谈到寿司,大家第一时间都会联想到不同的寿司品牌、日本刺身等等,而爱吃寿司的你,又有没有认识和了解一下寿司?甚至有没有想过寿司最早原来出现在中国,而非日本呢……寿司来自中国?不要说笑吧,但 寿司历史 告诉你,寿司来自中国是真如珍珠的事实,由鱼生专家 Yoko Isassi 跟大家细说属于寿司的5个大时代!
撰文:Ho Ching Ha | 图片:firstwefeast、新假期
先了解 寿司历史 属于寿司的5个时代
无论午餐还是晚餐,香港人都爱吃寿司,除了多款式,普遍吃寿司的日本餐厅还有不错的环境。而爱吃寿司的你,何曾了解过它?鱼生专家 Yoko Isassi 在firstwefeast 的报道中 为大家细说了属于寿司的5个时代,让你认识一下你手上的寿司。
近年最流行,海胆寿司!寿司第一代- 熟寿司 Nare-Sushi(熟寿司)
摘要:鱼和米饭放在木桶中发酵,发酵完成后刮去米粒,只吃腌鱼。现时云南、泰北一带仍有米盐腌鱼。
鱼生专家 Yoko Isassi 提到,第一代寿司有一个精密的发酵过程。最先在中国南部和日本某些地区,雨季后稻田淹水,令鱼游进田里,而将鱼腌渍,目的是为了保存数量过多的鱼肉!代表寿司的字眼“鮨”和“鲊”亦先在中国出现,最早在公元前 3 – 5 世纪中文辞典中便有记载的“鮨”(鱼の塩辛),是代表用盐腌的鱼;“鲊”则代表用盐和米腌而成的鱼,在西元第2世纪出现。
当时第一代的寿司,Yoko Isassi指,人们会将塞满米粒的鱼放入木桶中,以大石头加压,一年后才会将鱼食用,还会只吃鱼肉不吃饭!此方法由中国传到日本,但后来中国受北方民族统治,中国就没有了! 基本资料 起源:公元前3世纪,中国南方 准备时间:1年 现在去哪里可吃到:日本琵琶湖一带
寿司第二代- 半熟寿司 Han-NareSushi(半熟れ寿司)
摘要:在木桶内腌而成的鱼和米饭、 半熟寿司和熟寿司的最大分别在于腌和发酵的时间,半熟寿司在一个月后就完成腌制。在第二代时,人们开始懂得米饭的酸味,因而会把米饭吃掉。 基本资料 起源:公元14世纪前,日本 准备时间:1至4星期 现在去哪里可吃到:日本和歌山
寿司第三代-速熟寿司 Haya-NareSushi (早なれずし)
摘要:木箱压腌鱼醋饭,即压寿司 在18世纪,寿司的制作时间大幅减少,由最早需要长达一年到只需短短数天,人们将醋加入米中,代替腌时的酸味,再将已腌或煮熟的鱼肉放在饭上,放入木箱中盖数小时,有时候数天。Yoko Isassi以关西作例子,先用昆布(kombu)煮饭,加上醋和糖,而富山县的人会用竹叶。而饭加糖的见标亦是为了延长寿司的期限。 速熟寿司好像我们吃的粽!
基本资料
起源:14至18世纪,日本
准备时间:几小时至几天
现在去哪里可吃到:大阪、奈良、东京、富山
寿司第四代-江户前寿司 Edo-Mae Sushi
摘要:将鱼肉放在醋饭上面,全程用手制作。
寿司第四代来自东京,当时江户非常密集,人们为了防止火灾经常发生,就拆掉不少房屋,令不少工人走到街上,帮助重建。寿司就成为街头小食之一,将鱼快速腌后再放在醋饭上,当时的寿司是现时的3倍大,好像我们的军舰寿司!
基本资料 起源:公元19至21世纪早期,江户(东京) 准备时间:几小时至半天 现在去哪里可吃到:东京
寿司第五代-现代寿司 Modern-Day Sushi
摘要:刺身放在饭上或饭在外面的反卷寿司、回转寿司 有了冰箱后,寿司的文化亦因而有改变,流行刺身和饭的结合,还由街头小食成为高级料理,全球都吃寿司,其后加拿大更发明加州卷,由温哥华的Vancouver’s Tojo’s Restaurant 老板 东条英员发明;反卷寿司就由美国洛杉矶发明。 Vancouver’s Tojo’s Restaurant 老板 东条英员
基本资料
起源:20世纪准备时间:即刻吃
寿司历史, 日本, 中国, Yoko Isassi , 鱼生, 日本刺身, 寿司
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呢间咖啡店在上环的东街,周围有不少古董店。店内空间不大,餐具带有浓浓的中国风,比如写着“万寿无疆”字样的茶壶,龙凤图案的餐盘,像旧时的大户人家,又像是收藏家的陈列。不过,室内不允许用相机拍照。
▲半路咖啡的地理位置正好身处在旧街道小店当中
▲longan honey latte中式龙眼鲜奶咖啡,出乎意料地美味!一呷一口,蜂蜜香气扑鼻而来,但甜度恰到好处唔会太甜,直到最后一口嘴与鼻都被蜂蜜香包围。
▲咖啡杯都都系经典的港式花纹
▲连外卖都系用万寿无彊纸杯,好型!
半路咖啡
地址: 上环东街12号
营业时间: 10:00–18:00
电话: 9511 7197
文字来源:香港人.游香港/图片来源:guolamfruit, sasata, sssophie_sophie, ffffkboring
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看完‘狮子双年展’已到吃饭时间,可以选择在美高梅酒店吃很著名的自助餐,而他们更不时会举办一些期间限定菜单,请来各地大厨名人,为食客有更新的体验,好像近来我们可以选择吃鲁菜。
鲁菜即山东菜,为中国八大菜系之一。鲁菜的历史极其久远,早于明、清两代,已经是宫廷御膳主体。
鲁菜讲究调味纯正,以鲜咸为主,具有鲜、香、脆、嫩的特色,并擅长以葱香来调味,烹制海鲜甚有特色。
早前澳门美高梅酒店特意邀请了中国最优秀的鲁菜名厨之一屈浩老师来到金殿堂献艺,他被誉为中国非物质文化遗产传承人,不但继承及发扬鲁菜文化,并将新兴元素融入传统鲁菜当中,凭着他对鲁菜的热诚及专业,成为了国家一级评委。
今次苏苏有幸被美高梅酒店邀请品尝屈老师联同美高梅中菜烹调顾问周中师傅及中菜部行政副总厨黄永昌师傅,共同为精心炮制正宗鲁菜,并设宴于美高梅金殿堂贵宾厅,有美景、美食、美人(亲切的公关们^^) 共冶一炉的盛宴,苏苏感谢万分。
当晚三位大厨为我们预备了八道正宗鲁菜,先来头盘开始。
头盘共有4款,分别是茄子泥鲜香鱼籽、麻辣牛肉、流亭猪蹄、老家咸菜酥鲫鱼
每一道苏苏都喜欢,如果要选最爱,老家咸菜酥鲫鱼是我的首选,因为苏苏喜爱吃炸鱼,炸过的鱼皮分外香脆,再配上惹味的家乡咸菜,想起又在流口水。
馓子烩乌鱼蛋汤
鲁菜十分讲究清汤和奶汤的调制,清汤色清而鲜,奶汤色白而醇。这道以鲁菜中著名的清汤加入乌鱼蛋烹调而成,味道咸鲜,微酸微辣,别有一番味道。
苏苏十分好奇,究竟什么是馓子呢?
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这一道一直是苏苏最爱的菜式之一,因为海参骨胶原高,绝对是爱美人士的恩物,上面说过鲁菜擅长以葱香来调味,这道海参绝对是代表之一,师傅以鲁菜其中一种突出的葱烧烹调方法来炮制矜贵的海参,葱香扑鼻,味道浓郁、肉质爽滑,苏苏十分爱。
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环球鲜果碟
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