今日要闻

问:佛教徒能否吃肉?

2018-05-09 16:37 来源:laishu.com 作者:Laishu
导读: 阿旺嘉措金刚上师:佛经中所讲的能否吃肉,要区分“了义经”和“不了义经”吃肉问题,针对不同对象有不同的界定,“依了义经,不依不了义经”。“了义经”是...

阿旺嘉措金刚上师:

佛经中所讲的能否吃肉,

要区分“了义经”和“不了义经”

吃肉问题,针对不同对象有不同的界定,“依了义经,不依不了义经”。

“了义经”是什么呢,佛讲的共同的法门,你依它修就可以了;

“不了义经”是不共同的法门,是否依它要了解所指的对象。不共同的法门,有些是给十地菩萨讲的,那只能是十地菩萨可以学,我们一般的人不能学。有些是跟八地菩萨讲的,有些是跟夜叉讲的。

比如吃肉的问题上,佛教徒能不能吃肉这上面有很多讲法:

有一部经文里面讲可以吃三净肉。三净肉是什么呢?不为我杀,我没听到,我没看到,我没怀疑,有这种三个清净的三净肉你可以吃;另一部经文里面讲连三净肉都不能吃。

这些经文说的对象是谁,你要考察一下。

第一个经文讲的是普通的比丘。有些比丘说,我们有时候去化缘,找不到东西怎么办,找不到熟食怎么办,佛说你可以吃三净肉。你可以去海边,有些死掉的鱼,你可以吃这个鱼。你可以吃森林里面有些动物死掉的你也可以吃。比较清静的居士,不能杀生但是三净肉可以吃。为我杀、我看到的、我听到的、我有怀疑的都能不吃。已经被人家杀掉了,我也没办法救它,所以这时候要随缘接受,你吃它是你的福报,它被你吃是它的果报。

连三净肉都不能吃,这是对谁讲的?是对夜叉讲的,佛祖那个时代有一种叫森魔的夜叉,非常喜欢吃肉,吃肉的习气非常非常重,吃肉的这个习惯必须从根本上断掉。从这个角度来讲,千万不能吃肉,连三净肉都不能吃,吃了就堕三恶道。

又比如密宗的加行道成就的人,释迦牟尼佛说你必须吃肉,不吃肉就是犯戒。为什么呢?你要吃这个众生的肉,可以跟他结缘,可以超度他,可以送他往生净土。

吃素、吃荤与修慈悲心的关系,

主要看你的心态以及发心的力度

修慈悲心有两种:吃素修慈悲心,吃荤修慈悲心,有的人吃素确实能长养慈悲心,但是吃荤休慈悲心更好一些。因为我吃动物的时候,这个动物对我有很大的恩,以想念恩德的这种心态,念经也好积福报也好,全部回向给这个动物。有些人吃素,慈悲心养的好的也有,有些人吃素之后,认为动物的生死跟我没有什么关系了,所以会有一种不关心动物以及他人的心态,只顾自己,这就是很不好了。

所以,我们佛教的历代祖师当中,吃素的比较少一点,几乎没有。比如说藏传宁玛派的祖师莲花生大师、喜净菩萨都不是吃素的,然后萨迦五祖、噶当派的阿底峡尊者、仲敦巴大师都不是吃素的。吃荤能养慈悲心,吃荤也能生起嗔恨心,主要看你的心态以及发心的力度。吃素两年三年,你适合哪一种会体会到。

但我们佛教共同有一个戒律:不杀生!不杀生,吃三净肉。三净肉:不为我杀、我没看到、我没听到、我没怀疑。仅为自己杀,自己有能力救,所以佛陀说为你自己杀的,你看到的,你听到的,你有疑问的,都不准吃,你不吃,人家就不杀了。那为所有的人杀的,你不吃人家也会杀掉,救不了的,这个要知道,三净肉就是这样的,是可以吃。

吃肉的人能否受五戒中的不杀生戒?

可以受,五戒中的不杀生的戒律,不杀生戒它分两个,根本戒与分支戒。杀人就破了根本戒,杀了动物破了分支戒。吃肉如果是三净肉,不会破这个戒律,三净肉的意思是:不为我杀,我没看到它被杀,我没听到它被杀的那种肉叫三净肉。

三净肉的角度来讲,藏传佛教和南传佛教,南传佛教如泰国、缅甸这些师父都会吃,藏传也会吃,我也会吃。那么吃三净肉与不杀生,这两个不矛盾。

如果杀死蚊子,你故意杀死了算杀生,无意中杀死了不算杀生。

受不杀生戒的人,去餐馆里面不能点活杀

还有一个饮食上面,藏传佛教和南传佛教不杀生,但可以吃肉。三净肉,不为我杀,我没看到的,没听到的,没疑问的,这种肉就叫三净肉,这种三净肉可以吃。如果不是这种三净肉不能吃,但这里大家要知道,有些人说,那我们去餐馆不能点活的,如果点活的,那就是有杀生的这种罪过,那人家已经就杀掉的,这个你没办法救它。也不仅仅为你杀的,为吃饭的所有人杀的,仅仅为你杀的,你有能力救下来。比如说这里,你请我吃饭,你在那边杀鸡,我看到了,我可以救下来这个鸡。那人家饭馆里面杀生,为所有的人杀,那我可能没有能力救下来这个众生。仅仅为我杀,我看到的我有能力救,我听到的我有能力救,我有疑问的我也有能力救。有能力救的这种,你不去救它的命,那就是杀生。那这种肉,人家杀掉了,你也不能吃,吃掉了罪过非常大。如果为了大众杀的,一帮人杀的,那一种,你可能没有能力救它。没有能力救,这种杀掉了的这种肉你可以吃。但是藏传佛教我们也要念一个超度咒,那个超度咒念完了你再吃,它是这么一个情况。

吃肉这个我们佛教三大派,南传佛教和藏传佛教都会吃肉。南传佛教也吃鱼、吃虾、吃牛羊肉都会吃;藏传佛教不吃藏地的鱼,这个你们要知道,为什么不吃藏区的鱼,藏区有水葬的,你吃了可能是你吃了你自己的祖宗的肉,所以在藏地我们不吃藏区的鱼。藏区的鱼很多很多大家都不吃,但是现在慢慢水葬几乎也没有了。以前我们小时候都是水葬,水葬是最多的,这个大家要知道。

吃五腥、动物舌头会挡掉咒语的能量,

但也有对治方法

还有这个语加持,语加持你们以后有空的时候再讲,如果语加持修了,吃了五腥,葱蒜什么都吃了也是没有问题的,干扰不了,一般的话我们修行者,你吃了葱蒜,葱蒜会挡掉咒语的能量,但是吃了葱蒜念咒语有没有功德,还是有,有福报,消业障,但是他咒语的能力出不来,咒语有咒语的一种能力。念咒念多了,念了一个亿啊,念了几千万以后,这个能力很大呀,吹一下,有些身上长了痘啊,什么什么吹一下,都会干掉的,这个咒语的能力非常大。有些病,吹一下治好的也有,这是咒语的能量。吃葱蒜,这咒语的能力出不来,特别吃动物的心脏,也出不来。最特别的是,动物的舌头千万不能吃,如果你吃肉也是,动物的舌头千万不能吃,动物的舌头挡掉咒语的能量,但是你以后慢慢修了语加持,就没有问题了。也有对治的方法——语加持。这一次可能来不及,下一次再给你们讲。

如果守了菩萨戒,也必须区分好“了义经”和“不了义经”

包括经文中对于吃肉的问题的理解

菩萨戒分支戒第三十四条切莫依文莫解义。就是说你一定要了解经文的含义,按照含义来走,你不能按照文字来走。依法不依人,依义不依词,不能咬文嚼字地来理解佛经。佛经的内容,经文的有些地方的表述要看说给谁听的,释迦牟尼佛说佛髻灌顶咒念七天七夜可以成佛,对方是十地菩萨的话就真的能七天成佛;刚才说的放生的功德,放一条小生命就可以把杀一百个人的杀生的业障可以全部消掉,这是指发起菩提心的人。有的经文是讲给善男子善女人听的,善男子和善女人念这些佛经或者是做这些佛事才有这个功德。念一句阿弥陀佛往生极乐世界,哪里有这么简单。这个讲的是善男子善女人,不是我们这些没有十善戒的人。经常作恶的人,念一句阿弥陀佛就往生净土是没有可能的。有些佛经里面讲的是看对方的心态,比如说:你吃肉就不是释迦佛的弟子,听法的人是以前古印度的野蛮人,释迦佛要彻底断掉它吃肉的习气,如果不彻底断掉,他再会杀人吃人肉的。所以面对那种人的时候,佛祖说你不准吃肉,如果吃了肉,你就不是释迦佛的弟子;对五戒居士和比丘,释迦佛说:不能饮酒,一滴酒饮了你不算释迦佛的弟子;对普通的在家人来说,皈依但不守戒,这些人都是释迦佛的弟子,从这个角度来讲释迦佛没有说他不是我的弟子。密宗修行到很高的层次,即使饮酒了,释迦佛也没有说饮酒了你不是我的弟子。

面对不一样的众生,或者因为发心不一样,或者时间不一样,讲法的内容会不一样,甚至有矛盾。

念咒语的功德,圆满时代念一万遍咒语的功德,那我们现在来说要念十万遍或者百万遍才有。所以经文你直接看,看不懂的,所以大家要多看后来大师们写的论。宗喀巴的著作有十几本,有时间多多看,佛经看不了就看菩提道次第广论;广论你学不了,就看菩提道次第略论;如果人老了真的没有智慧学习,就学三士道;三士道都不懂,学佛从哪里开始你就不清楚了。这里讲的是第三十四条,切莫依文莫解义。

关注本源秘境,为生命赋能





声明: 凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如系原创文章,转载请注明出处; 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即联系,本网将迅速给您回应并做处理。邮箱:mail@laishu.com

为您推荐

今日要闻

潮鞋品牌

风水知识

健康知识

母婴知识

膳食指南

星座解读

命理运势

养生保健

美食资讯

热点资讯

体育新闻

综合资讯