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梦幻牛肉料理:中国台湾的牛肉一样美味

2018-09-21 16:58 来源:laishu.com 作者:Laishu
导读: 我想准备一道法式烫牛肉蔬菜鸭肝汤,用高汤和特殊的牛肉部位向台南牛肉汤致敬。一场以牛肉为名的餐会,向我们中国台湾的牛肉致意! 当日现宰的台湾牛,「新鲜度」就不是进口货能相...
我想准备一道法式烫牛肉蔬菜鸭肝汤,用高汤和特殊的牛肉部位向台南牛肉汤致敬。一场以牛肉为名的餐会,向我们中国台湾的牛肉致意!
当日现宰的台湾牛,「新鲜度」就不是进口货能相比。
法国菜南霸天简天才师傅简师傅微笑自冰箱拿出一块深红肉块,用手轻轻一碰,肉块就晃动起来,宛如布丁一般,软弹软弹。「这是新鲜肉才会有的特性!五小时前才在云林宰杀,很软很嫩,吃了就忘不了。」
简师傅开始谈论台湾牛肉的各种美好处,光是当日现宰的「新鲜度」就不是进口货能相比。他表示有些台南牛肉汤的名店甚至雇用计程车在屠宰场等候,当牛肉分切后马上直送到餐馆,图的就是新鲜风味,这是台湾独有的饮食文化。
他解释,台湾牛肉的优点在于独特的分切部位,不同于纽约客或菲力等欧美思惟,一些内行饕客指定的部位多有地区性的俗名,譬如花扇(中腹肉)、蛤仔(前腹肉)、肉束尾(里肌尾端)等,但这些牛肉部位很少被推广或图像化,通常只在内行的食客间口耳相传。
准备上场的天才师傅。
知名的本土牛肉品牌。
简师傅在拿起切好的肉片一一铺平,包入切成小丁状的胡萝卜黄瓜,再用保鲜膜将肉片拧成球状。他说,台南牛肉汤的精彩处在于风味转变。第一口向来是清汤原味,接着当牛肉慢慢汆熟,滋味渐渐渗出,汤头缓缓转色升味,这就是饕客喜爱的精彩处。
他在牛肉上堆叠了鸭肝,淋上热呼呼的高汤,肉色渐渐转熟,味道慢慢散出,我舀汤吃肉,那弹软滑口之间的香甜味儿,只有当天现宰牛肉才能达到!还有些微的蔬菜丁,增添了整体的口感,这碗牛肉汤确实征服了我,好美味!
第五道菜是波特酒炖牛肚与牛颊肉,灵感来自高雄早期的牛肉面,汤中除了牛肉外还有牛杂,且会有胡萝卜和白萝卜,只是这样的煮法现在已经少有。简师傅继续端出菜肴,他解释台湾牛肉的特性在于炖煮后的肉香。
有一回他到北义大利旅行,发现那里的人喜欢用红酒炖牛脸颊,因为脸颊的胶质够多够平均,于是回台湾后,他以波特酒取代红酒,追求不一样的酒香味,再佐以高雄老派牛肉面的概念,就成了这道菜肴。以法菜技巧做的牛肉面干净清新,肉味迷人啊!
法式烫牛肉蔬菜鸭肝汤,美味上菜!
达人打造梦幻牛肉料理飨宴。由左而右:咖啡职人陈志煌、法菜名厨简天才、牛排教父邓有癸、食材研究家徐仲。

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